mercredi 9 avril 2008

Gâteau au fromage sans sucre

Gâteau au fromage pour déjeuner
(ou pour un dessert santé!)

Ingrédients et méthode pour la croûte :

Céréales sans sucre écrasée (par exemple les "Shredded Wheat"). Il faut assez de céréales pour que la croûte remplisse le fond et mesure environ 1 cm d'épaisseur.
1 blanc d’œuf
3 c a table d’huile végétale

Mélanger les 3 ingrédients et presser le mélange au fond d’un moule a charnière. Cuire au four a 350oC, jusqu'à temps que la croûte ne soit plus humide et qu’elle soit un peu croustillante.

Ingrédients pour le remplissage:

250 g de fromage Quark (fromage frais)
250 g de yogourt nature
½ tasse (125 ml) de jus d’orange sans sucre (le jus d'ananas est plus sucré et donne plus de goût)
1 jaune d’œuf
½ tasse d’eau de fleur d’oranger ou d’eau ordinaire
1 c. a thé de Vanille et de zeste d’orange
1 sachet de gélatine Knox (l'agar-agar peut aisément remplacer la gélatine pour les végétariens)

Préparation :

1. Gonfler la gélatine (par exemple la Knox) dans l’eau.
2. Tiédir le mélange de gélatine environ 5 minutes.
3. Placer dans le mélangeur tous les ingrédients.
4. Verser TRANQUILLEMENT (éviter de trop déplacer la croûte, mais ce n'est pas très grave, puisque même si la croûte se mélange, le résultat est succulent pareil !) dans le moule par-dessus la croûte.
5. Réfrigérer 3 heures pour laisser prendre le mélange.

Garniture :

Suivant le mot d’ordre de réaliser une recette sans sucre, vous pouvez vous amusez a garnir votre gâteau d’appétissants fruits frais coupés en julienne ou de petits fruits congelés qui peuvent aussi bien faire l’affaire.

Bon appétit!

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