mercredi 23 avril 2008

Couscous végétarien


La semoule de blé entier et l'ajout de tofu augmente l'apport en fibres et en protéines et rend cette recette plus nutritive !


Ingrédients

4 tasses de bouillon de légumes

1 navet en cubes

3-4 grosses carottes coupées en cubes

1 patate douce coupée en cubes

2 gousses d'ail émincées, sans le germe

1 boîte (796 ml) de tomates en dés ou entières

1 courgette en dés

1/2 tasse de raisins secs

1 bloc de tofu ferme coupé en petits dés

1 boîte de pois chiches

Couscous de blé entier ou d'épautre (disponible dans les magasins naturels)

Mélange d'épices
:

1/8 c. à thé de curcuma
1/4 c. à thé de chacune des épices suivantes : coriandre en poudre, paprika, safran
1/2 c. à thé de chacune des épices suivantes: poudre de cari, cumin en poudre
1 c. à thé de sel
Sauce harissa (sauce piquante) au goût


Alternative !!!
Le mélange d'épices à couscous ou le mélange d'épices à tagine de Philippe de Vienne, disponible au magasin Olives et épices du Marché Jean-Talon, simplifie la tâche et rehausse agréablement ce met !

Préparation

Mettre le bouillon de légumes, le navet, les carottes, l’ail et les assaisonnements dans un chaudron profond et couvrir. Amener rapidement le mélange à ébullition. Réduire la chaleur. Laisser mijoter 10 minutes. Ajouter le reste des ingrédients sauf le couscous au premier mélange. Faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 1 heure).
Cuire le couscous selon les indications.


Servir le mélange chaud sur un nid de couscous de blé entier ou d'épautre.


Quelques mots sur le couscous complet

Le couscous ordinaire est fait de semoule de blé raffiné, processus causant la pertes de nombreux nutriments essentiels, ce qui en fait un produit peu intéressant sur le plan nutritionnel. De plus en plus, des semoules de blé entier ou d'épautre deviennent disponibles et redonnent fière allure à cette céréale. Vivement les couscous épicés qui regorgent de légumes ou le fameux taboulé !

Aucun commentaire: